2013年江西高考优秀议论文作文:为有源头活水来】
我们唯一不得不害怕的就是害怕本身。——美国总统罗斯福
是雄鹰,就应该有鹰击长空,尽情遨游于蔚蓝天空的胆识;是健马,就应该有踏开四蹄,奔腾于茫茫草原的胆识;是鱼儿,就应该有舞动身子,追逐于汩汩流水的胆识;是学生,就应该有激扬文字,挥斥方遒的魅力与胆识!
鲁迅曾说过:“不满足是向上的车轮。”而现在,我想说,不怕是前进的车轮。面对着这些令人费解的奥数、英文、周树人,我们更应该拿出自己的胆识,在“山重水复疑无路”时,拔出自己的利剑——勇敢无畏的精神,开辟“柳暗花明又一村”。
说起英文,我的脑海里便浮现出了李阳这个疯狂英语的创始人。曾经的他性格内向,害怕英文,害怕演讲,曾经三个学期英语考试都不及格,他在痛苦中自省,决定为英语四级考试而奋起一搏。他躲在学校最偏僻的烈士亭大声朗读英语,还请同学监督,如他想睡午觉,就让同学污辱他。正是这种“疯子”一样的精神斩断了像藤蔓一样蔓延的恐惧心理。“热爱丢脸、欢迎挫折!”“打击我吧!迫害我吧!铸造我吧!”李阳的演讲充满了智慧,也充满了疯狂。疯狂代表着人类克服恐惧、超越自我的精神,代表着咬定青山不放松的坚韧,代表着不达目的决不罢休的激情,人一旦有了这种疯狂,人生无往不利,无事不成,何况英语!
对于视英文为“猛虎”的中学生而言,高考满分作文不仅要学习李阳英语,更重要的是学习李阳的“疯狂”精神。让自己首先表明坚定的信念:我们唯一不得不害怕的就是害怕本身——一种莫名其妙、丧失理智的、毫无根据的恐惧,它会把人转退为进所需的种种努力化为泡影。中学生一旦从中领悟,懂得其中的心法,就如同点燃了熊熊燃烧的精神之火。
人在高中,困难难以避免,学习压力重如泰山,如果因为害怕就逡巡徘徊裹足不前,那青春就将一无所获,两手空空。所以,扬起风帆劈波斩浪才是正道,正如康德所说:“既然我已经走在了这条路上,那么任何事情都不能阻止我走下去。”倘能如此,那就为学习、工作、人生觅得了求取成功的终南捷径,可谓为有源头活水来!