2013江西高考作文欣赏:自由“界”与现实“限”】
“中学生有三怕,奥数、英文、周树人”,针对 当下很多中学校园这样的流行语,笔者实在觉得现在的后生可畏,心灵之自由,语言之不羁、个性之追求着实可爱,着实有人人争做文艺青年,个个愿赶上时尚翘楚 的不挡之势,也同时反映出当下我们教育行为的一些问题。比如,我们20年前设定的教育方式在面对当下被教育的对象时,是否对接上了地气?其实这归根结底是 同学们成长过程中的自由“界”与教育招考政策的现实“限”的矛盾问题,关于这里,我有话要说。
记得1997年参加高考的我们那一代学 生就开始接受奥数、英文、周树人的量化、固化的教学方式,那时衍生的很多加强性的各类课外培训因为社会整体经济发展的原因,没有成风靡之势,现如今已经势 不可挡。这一模式就像工厂生产线,无数自由之心在现实的赶考路上被套上了固定的“马笼头”,数百万考生也就是在这即将脱缰的人生路上有了第一次现实“限” 的切身体会。
作为选拔性的考试,在我们这个庞大的国家真正实现个性化选拔其实不易,也必须需要时间进行探索检验。稍稍长大后的我们明 白,自由“界”与现实“限”其实是理想与行为之间的博弈,那绝对是场血肉模糊的厮杀。一个人随着年龄的增长,一路走来,自己对自己过去信仰过的东西不再有 敬畏之情,不再有留恋之意,这本身就要经历多么大的思想危机。事实上,我们作为普通个体,基本都将经历从“诗意的自由理想主义”到“冷静如水的行为哲 学”,这个过程其实十分痛苦。
自由和现实是个泛指,我们在行进的过程中却有太多的针指。我们怎样理解我们应该遵循的行为“界”和 “限”?有个家伙说,“人生是找回自己的旅程,会迷失,是因为人生好像一个迷宫,有很多诱惑和岔口,找到了自己的本性,自然就不会迷失了。”我总觉得他老 兄说得太轻松,但我们能说的也只到这个份上。伟人们也常常说他们这类人能做的其实真的也很少。如果人的一生都在为人为的价值观里争逐追寻,那就像是与自己 的影子赛跑一样,白费力气。到底是个性化之路或者模式化之路只有自己走过了才知道,说到底,这只是没有人可以替代、专属于你的道路。我说,这其实是我们的 “界”,无法跳出三界外,却只能身在五行中。