捉蛐蛐】
我家屋后有一片翠绿的草地,草丛中夹杂着星星点点美丽的野花,草丛中还藏着会唱歌的蛐蛐。
一个夏夜,在蛐蛐此起彼伏的鸣叫声里,我产生了捉蛐蛐的念头。于是,我拿了一个瓶子,迈着轻快的步子,来到草地上。我一边听着蛐蛐的叫声一边顺着草丛向前走去,然后,我快速朝一堆蒿草跑去,刚到面前,叫声突然中断了。我想,也许是它发现了我的脚步声。我悄悄地蹲下,耐心地等待着。果然不出我所料,蛐蛐又叫了。我欣喜万分,小心翼翼地扒开草丛,终于发现了那只蛐蛐——它的脑袋乌黑,两只触角不停地抖动,两眼闪着寒光,一对锋利的门牙像刀子一样一张一合,还发出“喀嚓”声,多威武啊!我立即伸手去扣,心里得意地想:看你往哪儿逃!可等我张开手一看,哪有什么蛐蛐,手里只有几根杂草。我赶紧察看了四周,连蛐蛐的影子都没有。这时,我觉得脖子上痒痒的,像是有什么东西在爬。我又伸手去扣,可那家伙又跳到了我的手背上。我迅速抽出另一只手去扣,蛐蛐一下子跳到地上,向前蹦去。我赶紧去追,一边追一边猫着腰想去扣它,可怎么也扣不着。最后,蛐蛐走投无路,一跳便钻进了一堆破砖缝里。
我拔了一根小草,伸进砖缝去拨它,但它怎么也不肯出来。这时,我急中生智:对,用水灌!我顺手从旁边的水坑里捧来一些水,顺着砖缝灌了进去。蛐蛐没有了藏身之地,无可奈何地钻出来了。原来,它的翅膀已经被水浇湿了,行动也不像刚才那样利落,我才一下子逮住了它,小心地放进了瓶子。
后来,我还是把蛐蛐放回了草丛,我想,也许那里才是它真正的家。