捉蛐蛐】
夏天的晚上,总会从草丛里传来一片蛐蛐的叫声。惹得我和小伙伴早早就约好了要去捉蛐蛐。
一天,在皎洁的月光下,我们有的手拿电筒,有的托着一个罐头瓶,准时来到楼下集合出发。来到楼前的草坪里,我先是静静地听蛐蛐的叫声,判断出蛐蛐藏在哪里,然后蹑手蹑脚地走过去,先用手电筒照蛐蛐的躲藏之处,再分开小草,哇!一只虎头蛐蛐趴在那里,它全身又黑又亮,长着两根须子,一双健壮有力的后腿,正扇着两只翅膀啾啾地叫着呢。扔下手电筒,我张开双手一猫腰扑了上去,蛐蛐很机灵,它一下子就从我的手边跳了过去。我回过头捡起手电筒再照,看到了,它在那里也看着我呢,好像对我说:“看你怎么捉到我。”这次我可没有那么笨了,我叫来了小伙伴,让他帮我打着手电,我再次悄悄地逼近了这只“虎头”,近了,更近了,我突然一扑,哈哈!我终于捉到它了。看着我手里气鼓鼓的蛐蛐,我和小伙伴哈哈地笑了。
“我捉到了,我捉到了一只虎头!”我向小伙伴们得意地汇报战绩。“我也捉到了一只”“还有我,还有我!”这时,小伙伴们纷纷举起手里捉到的蛐蛐喊道。我们把蛐蛐放到罐头瓶里,围在一起高兴地跳了起来。夏天的夜晚,有趣的蛐蛐,给我们带来了快乐!