捉蛐蛐】
在每一个人的课余时间里都有自己的小天地。至于我就要数捉蛐蛐了。
我家屋后有座山,山上有很多的草地。那草地一大片一大片,远远望去就像一块绿毯。草丛里有星星点点的野花,引来了不少蜜蜂和蝴蝶,为这块草地增添了不少乐趣。更让我们快乐的是那整天叫个不停的蛐蛐。
有一次,我突然产生了捉蛐蛐的念头。于是,我便拿了一瓶子,迈着轻快的脚步直奔后山。老远就听到了蛐蛐的叫声,我不由自主的加快了步伐。顺着草丛走去,那蛐蛐的叫声更响了,此起彼伏,犹如中央乐团的多声部“大合唱”。我急忙跑上前去,可刚到前面,叫声突然停了。也许是发现这边有敌情了,停下来试试。我于是蹲下身子耐心地等待着,果然不出我所料,蛐蛐它终于出现了:黑黑的脑袋,两只触角不停地抖动,一对锋利的刀子,看上去多威武呀!
我立刻伸手去捉,心里得意地想:看你往哪儿逃?过了一会儿,我神气地想张开手看一看,可我伸开手,手中却只有一根草。我俯下身子仔细观察四周,这才发现原来那只蛐蛐趁我不注意就躲进了破砖缝里面去了。
我拔了一根草想引它出来,可它怎么也不出来。这时候,我灵机一动:何不让我用水灌它们,给它们来个“水满金山寺”。我便从旁边的水坑里捧来水,倒进去。这时,蛐蛐也无可奈何地出来了。我终于捉住了蛐蛐,把它放进了瓶子里面。
这就是我的课余活动,它给我带来了无穷的欢乐。