“丁零零……”等待已久的铃声终于响了,同学们一股劲儿地涌出校门口,而我由于学习需要,并直径走向回家的路,则往文具店走去,准备买一本笔记本。
这店虽小,来的人却很多,那个老板正忙得不亦乐乎。我背着又沉又重的书包,想挤进最里边儿卖本子的架子,真是个艰巨的任务啊!终于,我左钻右钻,架子前,花心思跳了本心仪的本子。“老板,付钱!”我还说出口,我旁边的一个同学便喊道,还亮了亮他手中的两支圆珠笔,就这样,我焦急地等了半分钟。啊,终于到我了,“五块。”我递给了他五元钱,刚准备转身离开,谁知,“等一下,你钱不要了吗?”他又叫住了我,扭头一看,他正笑盈盈地递给我五元钱,嗯?”看来真是给我的,我接过那五元钱,顿时感到他有千斤重。看来左一句“老板”右一句“老板”,把他叫到晕头转向,竟把我的五元钱当作十元了,嘻嘻!不过这样也好,我不就省得花钱买本子了吗?一路上,我有一种说不出的喜悦,但又隐隐觉得它又蒙上了一种阴沉沉的灰色。
我停住了步伐,漫不经心地踢着路上的小碎石,算了,我还是还给他吧,人家做生意也不容易,不就五块钱吗?我也不缺它呀!说服了自己。一路小跑,回到了店中。
而就当我解释完这“五块钱事件”,老板一副恍然大悟的样子,接着又是意味深长地浅浅一笑……
诚实之心,就好比是人生的一块基石,坚固朴实,容不得有掺假之念,否则,再高的楼也会坍塌;但你若拥有了它,你将建起属于自己的人生大厦!