消防演练】
前几天,上海一幢高楼发生了火灾,造成许多人死亡,给我们敲响了警钟。今天我们学校就进行了一场消防演练。第二节课下课后,老师将一桶水拎进教室。我们争先恐后地拿出事先准备的小方巾浸入水中泡湿。
“叮呤呤,”演练开始了,我们迅速排好队,同时用小方巾捂住口鼻,压低身体。在老师的引导下,快步走到后操场。等全校师生都到后操场集合后,学校请来的消防专家给我们上课,他说:“今天,我向大家讲解一下防火小常识。首先,遇到火灾千万不要惊慌,没有小方巾的话,可以用红领巾代替。下楼梯时要扶扶手或靠墙壁,以免被挤摔倒,发生踩踏事故。最重要的是全程要尽量压低身体,因为在火灾中很多人不是被火烧死的,而是被毒烟呛死的。”
通过这次演练,我知道了如何防御火灾。回家后,我将今天学到的消防知识告诉了爸爸、妈妈。