我们一起走过的路】
泛黄的书页上,我依稀能看见,那或深或浅的脚印,歪七八钮地躺着,伸向远方,那是我们一起走过的路。
我们一起走过豪情之路。你身高九尺,威风凛凛;你驰骋疆场,所向披靡。白马坡上,你单挑颜良;华容道中,你放曹归魏。你单刀赴会时的谈笑风生,你刮骨疗毒时的泰然自若,你水淹七军后的傲视无物。云长,你立于山岳之巅,豪情万丈,教我织出“忠正”的画卷。
我们一起走过包容之路,你“欲上青天揽明月”,却无奈官场的黑暗,于是你选择黯然。浪漫的你自称酒中仙,却也只是孤寂地“暂将月半影”,于是你选择忘情于山水,坚守了最高阶的自我。一杯浊酒,一轮婵娟,青莲,你教我用胸襟包容忧愁苦涩。
我们一起走过忧伤之路。雅致的你,关注的是那雨后的“绿肥红瘦”,但亡国之痛,丧夫之悲,令你怅然若失。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”纵然你饮酒,望雁,观花,守窗,听雨,却也排解不了这忧愁。即使是泛动的小舟,又哪能载动你的许多愁呢?清照,你伴我走过那段无从诉说的忧伤。
责任之路,有“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武伴我走过;坚韧之路,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的郑板桥伴我走过;立志之路,有“欲济无舟楫,端居耻圣明”的孟浩然伴我走过。
穿越一重又一重的繁盛光阴,我们一路走来。若说我是那风筝,你们便是筝线;若说我是游鱼,你们便是活水。正因为有你们伴我一路走来,我才能在这纷纷扰扰的喧嚣里有所精神的寄托,有灵魂的归宿。
这是我们一起走过的路,绵长的,不断的一直延伸着的路!