我失败了。
就带着这样糟糕的分数给爷爷奶奶拜年?
小雨淅淅沥沥地洒落在车窗上,冬天萧条的景物使我冰冷的心更冷了。说实话,我不喜欢回老家,一点也不喜欢。这儿没有电视、电脑,有的只是无数座沉默的大山;没有陪我游戏的伙伴,有的只是一年见不了几面的爷爷奶奶。真不懂爸爸妈妈为什么到过年过节就一定要赶这么远的路回老家,在城市里不是挺好吗?我心想。
一座破旧的老屋在迂回无数的山路后映入眼帘。“到家喽!”爸爸兴奋地嚷道,神情像个孩子。我懒洋洋地下了车,迎面走来的是笑眯眯的爷爷。“文文,这次考试怎么样啊?”真是哪壶不开提哪壶,我不禁垂下头去。也难怪,爷爷是个老师,自己曾经考上过省级重点高中,我又是他唯一的孙女,他能不问吗?“嗯……还好。”我强颜欢笑,不想让这一年一度的家庭聚会蒙上阴影。“哦,还好就行。爷爷带你去爬山。”爷爷似乎看出了我的心事,便不再追问。“这山有什么好爬的?”我随口说完便意识到自己说错话了,因为爷爷的脸上分明笼上了一层灰色,我吓得大气不敢出。“不去试试怎么知道?”爷爷率先小跑了起来。还好,爷爷没生气。我连忙跑步跟上他。没想到,在雨中慢跑的感觉真好,我第一次感觉自己的家乡是这么美,淙淙的小溪像是在向我问好,被风吹得发出声响的树叶像是在为我加油。“我是属于这里的”,心里一个细微的声音响了起来。
来到山上,景致还真跟远望的不同。当我第一次被密密麻麻的绿色竹林包围起来时,才终于懂得了“宁可食无肉,不可居无竹”的恬淡。“继续往上走啊!”爷爷对已气喘吁吁的我喊道。“可是上面没路了。”我指指那被掉落的竹叶覆盖的泥土。“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”爷爷意味深长地说。我只好又跟了上去。真没想到,我竟然越爬越有劲了,当汗水同雨水一齐滑落下脸庞,我露出了会心的微笑,这是任何高科技产品从未带给我的快乐。“慢点走,等等爷爷……”蓦然回首,我竟发现自己已将爷爷甩了一大截。“我家文文毕竟是大山的孩子,多会走山路啊!”爷爷笑着说。
终于我们到了山顶,“一览众山小”的气魄让我暂时忘记了忧伤。爷爷指指我们身旁的几片绿叶,问:“你知道这是什么吗?”“是杂草吧。”爷爷没回答我,只是拿出铲子开始挖土。我惊奇地发现,这“杂草”有着如此粗壮的根,深深地扎在土里。“我想起来了,是葛根吧。小时候我肠胃不好总喝葛根粉。”“对。葛根喜欢长在海拔高的山沟林中,但它的根却紧紧地贴着泥土。你也别忘了自己的根啊!”眼前的葛根不因身处山峰而自傲,也不因只有几片绿叶示人而自卑,它自然、平静、从容,所以才博大、深厚。想起自己曾经在鲜花掌声中得意忘形的样子,我明白了自己这一次的失败并不是偶然。
哲学家维特根斯坦说:“我贴着地面步行,不在云端跳舞。”这句话时刻提醒着我要热爱自己的家乡,要像家乡的葛根一样脚踏实地,要放低身段才不会摔得太痛,要追求物质生活以外的真实的自我。
爷爷,你放心。我永远都不会忘记自己的根。