古桥作文
公园里有座古石桥。
也不知它在这儿站了多久?但想来也是极久的。那衰老的桥墩,不满青苔的桥面,无不昭示其经历的长久岁月,无不孕藏其深处的历史余韵。
春˙雨桥
伴着初春的第一响春雷,雨丝悄然而至。如银梭,似牛毛,像钢针,丝丝缕缕,飘飘荡荡。古桥也似是在这雨中复活了,从九天洒落的雨敲击在古桥上,如仙女的纤纤素手拂过琴弦,发出生生脆响,或如鸟鸣,或如乐曲,或如歌声,动听至极。时而有人撑伞漫步于雨中桥上,雨点在伞上发出低沉的“扑扑”声,与外界之清脆形成对比,相映成趣。固然有诗云“随风潜入夜,润物细无声”,可春雨岂曰无声?当有喜悦之声耳!
夏˙蝉桥
春雨击石动听,然终有尽时。夏日到来,雨水渐少,一种昆虫便登上了舞台---蝉。
蝉鸣之声与雨落之声迥乎不同。雨落可谓清脆入耳,蝉鸣则讲究高亢入云。古桥边上有两棵大树,高乎三丈有余,犹如擎天之柱直刺云霄。其树叶极其浓密,故而许多小家伙在此安居。静立于桥边,总能听见这些小东西发出的长吟,走至桥心,前看稻穗翻滚,后倚栏杆百尺,耳听蝉鸣浪涌,心系家国天下,极有气势。
秋˙叶桥
夏日的暑气消散,只留下满地萧瑟。蝉鸣伴着天气转凉而渐渐消逝,叶子亦翩翩坠落,离开大树的怀抱,似乎把沉寂了上百年的古桥也染上了淡淡的红。
都市生活之余,然得闲,漫步于古桥之上。脚轻轻地踩在树叶铺就的路上,发成沙沙的响声,像沙漏的声音,平淡质朴。又是踩到了几片干枯的叶子,发出爆裂的声响,也为这平淡的乐章中注入了一丝活泼的因子,横生些许波折。
冬˙雪桥
北风呼啸,吹走了满桥的树叶,吹来了纯白的冬之精灵---雪。没多久,古桥已被冰雪覆盖,透出股股寒意。
风止雪住,就会有孩子们从家中涌出,奔向古桥。他们用那被冻得通红的小手,让桥上的雪在维度上升华,形成一个又一个憨态可掬的雪人。有些调皮点儿的孩子,用雪揉成团,在古桥上打起雪仗来,雪球被打散时的“嗤嗤”声与孩子们发出的欢笑声,共同交织成了美妙的乐章。
春雨,夏蝉,秋叶,冬雪,四季轮回,周而复始,赋予那古桥于生命。听听那古桥,可那古桥,却听不完,品不尽,悟不透。