今天是星期五,在中午午休时到下午第一节课上课后,我们学校迎来了一年一度的课本剧表演。在老师们的指引下,全校同学迅速地拿好了凳子,来到操场,开始看课本剧。
今年的故事十分有趣,格外的突出主题,下面就让我来简单的叙述一下吧。
一天,正在上课的“小逗号”跑出来了“故事爷爷”的课堂,但她却错过了最喜欢的故事。故事爷爷是个慈祥的老头儿,又把上课讲的故事讲给小逗号听。故事是这样的:有一头正在被捕捉的狼,看见了东郭先生,用花言巧语让东郭先生救它,先生是个好人,把狼藏在随身带的包袱里。一会儿,猎人来了,问东郭先生看没看见一只狼,先生假装说没看见。之后猎人就走了,狼却说饿了,狼想把救了它一命的东郭先生给吃掉。正好被一位过路的年轻人阻止了。年轻人让东郭先生和狼把事情重新演一遍。当狼再次钻进口袋里时,年轻人立刻就把口封住了,把狼解决掉了。
故事爷爷看小逗号兴致很高,又讲了《渔夫与乌鸦》的故事,从前有一个渔夫,他很想吃肉,他穿过森林是,看见一只乌鸦的嘴里叼着一块肉,于是他学着狐狸夸这只乌鸦,乌鸦一说话嘴里的肉果然掉了下来。这是小逗号说:“爷爷让他们再来演一次,看看这次乌鸦会有什么反应。”故事爷爷立马答应了。然而这次无论渔夫怎么夸乌鸦它就是不上当。可是,渔夫来气了,张口就骂乌鸦,乌鸦终于沉不住气了,开口还击时肉又掉下来了。小逗号又把乌鸦埋怨一顿。
第二天,故事爷爷让小逗号看守一个盒子,小逗号好奇心很大,打开了盒子,故事书里的大恶狼跑出来,小逗号一人做事一人当,用自己的勇敢战胜了饿狼。
这次看课本剧让我有很大的启发:我们要像东郭先生一样有着好心肠,但同时要分辨是非,要像渔夫一样利用聪明才智获取食物,但才智要用在合适的地方。小逗号不守承诺打开盒子,但同时有胆识有责任心,自己的错误自己承担。我们一定要学习剧中出色人物的优点。