风雨60年】
1949年10月1日下午3时,举国同庆。
“中华人民共和国中央人民政府成立了!”毛主席激昂,洪亮的声音通过无线电波传向大江南北,五洲四海。这一刻,礼炮轰鸣,人民欢庆。一百多年来中国人民受屈辱,受压迫的历史已经结束了,从此,中国人民站起来了!
从1949年起,年轻的共和国进入了由新民主主义向社会主义社会的过渡时期。在苏联的友好帮助下,一五计划顺利完成,我国建立起了独立的工业体系。在过渡时期总路线的指引下,我国社会主义工业迈着坚实的步伐凯歌行进;对农业,手工业和资本主义工商的改造也基本完成。我国从此进入了社会主义初级阶段。
可全面建设社会主义的道路并不平坦,1966年,毛泽东发动了错误的文化大革命。林彪,江青,康生等野心家趁着这场内乱,想谋权篡位。文化大革命使国民经济受到严重破坏,社会主义民主和法制遭到践踏,文化遭受空前浩劫,毛泽东因病与世长辞。1976年,党中央采取果断的措施,粉碎了四人帮,在危难中挽救了党,挽救了全中国!人民欢呼雀跃,歌唱着又一个历史新时期的到来!
文化大革命的硝烟渐渐散去,但在“两个凡是”的影响下,共和国又经过了两年在徘徊中前进的时期。真理标准的讨论如巨轮划破坚冰,党的十一届三中全会的召开,迎来了改革开放的春风。在邓小平的正确领导下,改革开放这一伟大壮举的实现,中国人民开始了新的伟大长征!
1980年,5个经济特区的建立推动着我过对外开放的大潮。昔日的小镇深圳,发展成了经济繁荣,环境优美的现代化城市。一幢幢高楼大厦如雨后春笋半拔地而起,一座座立交桥穿梭在城市之间,一片片生态花园绿化着整个城市。我国国民经济猛速发展,国内生产总值由1978年到2003年增长了32倍,经济总量2003年居世界第七位,我们只用了一代人的时间,取得了其他国家用了几个世纪才取得的成就,创造了世界经济的奇迹!社会主义民主和法制的建设,人们拿起了法律武器来维护自己的权益。在政府的扶持之下,人们劳动致富,用自己的双手创造出了一个美好的未来!人们不禁这样称赞道:毛主席让我们站起来,邓小平让我们富起来!
在马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,******的三个代表的指导下,全国积极建设中国特色社会主义社会。1972年,中日建交;1979年,中美建交,我国“屈辱外交”的历史将不再重演!1997年,1999年,香港和澳门相继回到祖国的怀抱,“一国两制”的指导思想是港澳进入了新时代!体育事业也高速发展,1984年,许海峰为我国摘得了第一块金牌,2001年,我国申办奥运成功……我们的祖国,正以蓬勃的姿态,傲立于整个世界!
2008年,注定是不平凡的一年。雪灾,****造反,“5·12”汶川大地震,奥运会的成功举办,金融危机的来袭。中国在重重的考验中挺住了,2009,又是崭新的一年!
风风雨雨,从建国到现在,我们度过了60个春秋。在60年的岁月里,中国人民经历了一个又一个严峻的考验。历史证明,中华民族是坚强的,是不屈的,我们是龙的传人,我们以祖国而骄傲,而自豪。中国,你这条东方的巨龙,腾飞吧,腾飞于整个亚洲,腾飞于整个世界!