守住心灵的契约】
当汹涌的浪潮奔腾而至,尾生抱着桥柱,执着地不肯离开,他说他与一个女子有约。
历史的长河里,多少人沉浮,而那个抱柱而亡的青年,却总让人潸然泪下——是怎样的一个契约,可以让人虽九死其犹未悔?又是怎样的一个人,宁可死也要遵守那心灵契约?
合上书卷,我长叹:付出如此代价,值得吗?
曲折的江边,屈子行吟而至,他眼里是晶亮的泪。他说,大人值得。以天下苍生为己任,这是他与心灵签下的约定,所以他竭忠事主,志虑忠纯。他说“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他是一个守约的人,于是他义无反顾地挑起拯救苍生的责任,他辅佐楚王,编订法令,即使身在草野也心忧社稷。
心灵的契约,他守住了。
彭泽县的官邸里,陶潜抬起头,“值得”二字铿然如冰。他换下官府,重新戴起他乌青色的葛布头巾,挂官而去。
是的,他与田园有个约定。
这个误入尘世的精灵,本该独坐幽篁,弹琴长啸,本该抚石依泉,笑对风月,奈何生计所迫,他折节出仕。“性本爱丘山”的他在尘网里“一陷三十年”。他是痛苦的,为了那五斗米(?),为了他与田园的约定,终于,他决定离开。“归去来兮,田园将芜胡不归。既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟已往之不谏,知来者之可追。”
是的,往者不可谏,来者犹可追。他微笑着骑驴饮酒而去。他守住了心灵的契约。
远远地,李白执着酒杯走近了。他长啸:有何不值?人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
是了,莫使金樽空对月。本性的纯真与洒脱,不屈的节操。李白用他的不羁,用力士捧靴、贵妃磨墨,用骑马仗剑,守住了与自由的约定。
付出那样的代价,用泪,用血,用柔弱而又刚强的生命,去守住心灵的契约。
值得吗?值得吗?
当然!血与泪又有何妨,哪怕守约之路的前方满是荆棘,哪怕是铺满鲜血的不归路,我,我们,也会毫不犹豫地走下去。精神的充实、灵魂的坦荡,守住心灵的契约,会让我们的所有升华!