守住心灵的契约】
是谁,在汨罗江边纵身一跃,只留得个衣袂飘飞的孤独身影?
是谁,在骤雨潇潇中,把栏杆拍遍?
是谁,在铁马冰河的梦境中,仍旧思索着为国戍轮台?
那萧索的北京下如水落而石出般地捧现出一颗颗孤独却不屈的灵魂。
是的,不屈!
他们不屈从于命运的安排,朝廷的指命,他们心中有一个契约,与未来与理想与抱负的契约,他们坚守着坚守着……
总觉得“约”这个字的奇妙,丝旁,缠绕着,是缠绕着每个人一生的热血与精力以及才情吗?只为换取心头含着的那一点,像高山颠上的雪莲,不惧凛风的剥蚀,不畏峭岩的贫瘠,只是坚守着,坚守着……
也许在每个人的心中,都有一个契约,关乎自己的人生与未来。它是那么的无形,不可言状,只是在自己的每一滴热血和每一寸脊髓中冲撞,像一股力量指引着我们去探求什么。
坚守这份契约,就像志摩那样寻出那份浪漫的美,像不可救药一般地千里迢迢去赴巴黎那场美的盛宴,在鸡尾酒的绚烂色彩寻一个低吟浅唱的吉他手,在浓郁灿烂的露天咖啡馆里寻一个忧郁风情的少妇。美是他的契约,用了坚守,即便是毕生的才情与浪漫亦在所不惜。
坚守这份契约,就像海子那样为每一座山每一条河取一个温柔的名字,关心粮食和蔬菜,用最纯净最宽广的心爱这世间无瑕的一切,像一个孩童般握着手中的画笔,寂寂地描绘,在德今哈洒下他悲情的泪水,他只是为守住内心那片无瑕的净土,不惜去死,报以一个最壮烈的结束。
每份契约,都是一份承诺。
守一份契约,便是践行这个承诺,唯有在这践行的旅途中方显出生命的真谛,用青春用热血用才智去坚守着,与外界的一切黑暗抗衡着,那片净土却是不可动摇。
你会看见,生命的质地如漂洗过的白棉布,质感;像溪水冲过的卵石,光滑。那生命的境界,一步步提升。
远远的,有一个方向,
静静的,有一个声音,
永远都是那般明了,不离不弃,常伴身边,是一生的依靠。
守住心灵的契约,为未来许下一份诺言,种下自己的汗,泪乃至血,为明天收获一份无悔的人生!