我的中国梦】
蓝色的海洋,金色的梦,五彩的光辉也前来助威,让我们放飞自己的梦,让它飞到每个人心中,用我们的实际行动来实现着中华民族瑰丽的中国梦,我的梦。
我的梦想很简单,就是想让每个人都懂得文明,讲文明,做个文明人。当然,“文明”这个词语,大家都知道,并且非常熟悉,但是,这么大的一个中国,又能找出几个真正懂得讲文明、真正的在做文明事的人呢?
以我们平时一直说的“不违章”为主题来举一个例子。
“2013年5月27日下午4时许,民警朱佳俊与协管员陈阳在执勤时,发现一名中年妇女正骑着一辆电动自行车载女儿闯红灯过马路。协管员陈阳当即将该妇女拦下,一边讲解闯红灯的危害,一边要求母女俩配合民警执法。但中年妇女拒不配合,还大骂协管员。”这个例子足以说明一个城市总有很多人不讲文明,同时又反映了这个人的家教,及其素质的问题。
俗话说得好:“没文化,虽可怕;没文明,更可怕。”
我清楚地记得,在三年级的第一课时,老师便很严肃的对我们讲:“你们现在身为小学生,走出学校,丢人丢的是学校的脸;走出家,丢人丢的是父母的脸;你们身为中国人,则丢我们国家的脸。”
有一则新闻就是属于以上情况的。
网友“空游无依”到埃及旅游,发现中国人“到此一游”的印记刻到了拥有三千多年历史的卢克索神庙。这是在埃及亚瑟王最难过的一刻,让人无地自容,这个网友对埃及亚瑟王代替写这些字的人说:“对不起。”但这位埃及亚瑟王却反过来安慰我们:“这不是你们的错,这一定是哪个导游的错,导游应阻止。”这位网友表示,他们试图用纸巾擦掉这羞辱,但很难擦干净。
这个例子真是丢尽了中国人的脸。
从上面的这两个例子中,就很直观的看出,不文明的现象很多。
让我们一起共同努力,使更多的人不担心知文明,并且还做文明的人。我相信,如果这些做好了,那么中国成为文明大国就是理所当然的了。
为了文明,互相合作,完成中国梦,我的梦。