生命的成长犹如行走。成长的路上气象万千,行至绝境,才发现所谓的“绝境”只是一个拐角而已,转一个小弯,就会看到前方的天堂,继而远行。
——题记
曾记小时候特别喜欢走迷宫。可却从未走通过,因为是按直线走的。随着年龄的增长,再次拿着迷宫图是,看着图上弯曲的路线,每到一个弯就拐一下,一会就闯了过去。这可以说是我人生中的第一个拐角吧!但绝不是最后一个。
人生路上,拐角众多,弯道前也许坑坑洼洼,但走过那一个拐角,也许就是康庄大道。坚信自己,往前走。
对于学习,我可以说从不马虎,但马有失蹄,一次考试中我因为一时的大意,将第一名送给了别人,这令我非常失落,很后悔为什么基础知识没有牢固没有将其掌握。但后来想想企事业没什么好在意的。
在学习中、工作中,也许曾失败过、伤心过、后悔过,因为事情的发展过程而受挫,但只要仔细思考,找到新的前进方向,却也是一种完善自己的方式。
同样的我国汉代的史学家、文学家司马迁,他继承了父位,然因替李凌辩护被关进大牢,受到了宫刑。受刑之后他甚至想过去死,但他还是凭着坚毅的信念在牢房中生存了下来,他用自己的血泪浇灌出了一部伟大了被称为“史家这绝唱,乌云之离骚”的历史著作《史记》。
这又使我想到。人生不是一帆风顺的,我们在生活中总会经历这样那样的曲曲折折,在经历曲折磨难之后,悟出一点人生的经验教训,也许会使我们的未来更成功,使自己的人生更精彩。
在没有明白道理之前,我也为他所惊愕,是什么让这个曾动过死亡年头的人拥有大毅力的?也许他当时也明白吧!
人生在世,有谁没有遇到过困难拐角?但又有哪些人走过了那些拐角?无难处的人少之甚少,能走过的更是微乎其微。但我们不能放弃,要努力寻找能够又好又快通过的路径,找到一个拐角走出去,一次不行就再试一次,不要烦躁、不要气馁,更不要一蹶不振。要相信,要相信路吗不是一天建成的。
拐角也许是我们生命进行中途的一道道坎,也许是我们生命中的一个结点。走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼,修炼中我们获得生活的智慧,获得生命的升华。
相信自己,你会成功的,不要因为一个小小的弯道阻碍了你成功的道路,走过弯道,也许有一天阳光大道就在那向你展露着呼吸的笑容。