走过转角】
路遇天涯,途经海角,行至绝境,才发现所谓的“绝境”只不过是一个小小的拐角,轻盈的转个弯,就会看到前方另一个天堂。
曾记得小时候热衷于电脑里一个迷宫的游戏,迷宫层层叠叠,变化莫测。每碰上一个拐角我总是犹豫不决,生怕走进了黑暗的死角,但渐渐我发现,拐角并不是那么可怕,每拐过一个转角都有一片新天地,一份新的希望。即使进了死海,也有回路可寻。迷宫正如人生,死角即是转角。
我的思绪飘向北京,那里有我种下的梦想,我喜欢在北京的老胡同里穿行,就想走迷宫,但不同的是,在老胡同里,每遇到一个拐角我都会有新的发现。在一堵古老的墙壁上,在一个小小的拐角里,我发现了一个不同寻常的东西——报箱,报箱上有一堆枯叶筑成的小小的巢,里面还有零星散落着的几根羽毛,想必这鸟儿外出觅食去了吧!我好奇地瞪大了眼,仔细地端详这精巧的建筑,这简直就是一个微型天堂。这平常不过的树枝儿,却成就了一只鸟的欢愉或是一个家的天伦之乐。这平常不过的鸟儿,却不因为生活在无人知晓的拐角而抱怨,反倒从平凡中绽放出一份从容的美丽。
于是我发现在这小小的巢宇面前,所有的悲伤都是没有理由的,生命的韧性与美丽在这默默无闻的拐角彰显尽极致!在生命的拐角,我学习这鸟儿,面对平淡甚至平庸的生活,永远坚持有一份希望,相信会有一天,我会在黑暗的角落,瞥见绝美的阳光。
我的思绪飘向大海,那儿曾是我向往的地方。我留恋于天涯海角的美丽风光,却久久不能忘怀那个转角。当我们漫步于银色的沙滩,却步于高大的天涯海角石旁,导游告诉我们这便是天和地的尽头,这便是绝境。我们的心里产生了一种巨大的恐惧与敬畏,难道这真的是尽头,真的无路可走了吗?其实并不是这样,这只是一个巨大的拐角,转个弯我们就会看见天堂,天堂一般美丽圣洁的“鹿回头”公园。当我迈入这落英缤纷的天堂,我竟有一种劫后余生的喜悦,一种历经霜寒重感温暖的欣慰!于是我坚信只有走过茫茫高原,才知太阳炽热;经过漫漫长夜,才会拥抱黎明的彩霞。生命没有过不去的坎儿,有时所谓的绝境,只是人生中小小的拐角,转个弯,便峰回路转,你会看见“柳暗花明又一村”的明媚与灿烂。
在人生的拐角,我抛弃关于痛苦的琐碎,拾起关于生命的思考。任流年飞逝,任角落变幻,我都会用一颗童真的心去领悟,去发现拐角蕴藏着的美丽,播下希望的种子,即便在最不起眼的拐角,也能绽放出常开不败的花!