走过转角】
中国有句古话说的不错,‘天无绝人之路’,可见在困境中同样存在转机。——题记
从前,有头驴,不幸掉到了一个很深的枯井里。它的主人在一番营救无果后,便走了。留下它孤零零地待在枯井当中。而每天,不知情的人们还在往枯井中倒垃圾,那些剩菜剩饭使得驴又臭又脏,难闻的气味寻得它简直无法呼吸。
这头驴又生气又绝望,觉得自己真是倒霉透顶了,主人不要自己了不说,还有那么多的垃圾扔下来,让它连死也不能死得舒服些
就在自己饿得头晕眼花奄奄一息的时候,驴突然转变了自己的思维,它不再怨天尤人一昧等死,决定振作起来努力求生。它在那些垃圾里翻找着能吃的东西,不管多么难以下咽,也强迫自己吃下去维持体能,剩下的垃圾它则踩在脚底,避免自己被那些垃圾淹没,同时一点一点增加高度,从而更加接近井口。
终于有一天,这头驴重新回到了地面。
其实,在一定条件下,看似走投无路的困境,也是可以转变的。就像上面故事里的那头驴,身陷枯井,被主人遗弃,还要承受垃圾没顶的考验和风险,这样的困境看上去似乎难以超越,虽然它也曾绝望地等死。但事实上,当它转变了自己对生活的态度以后,会发现原来在枯井中所面临的困境和孤独都不可怕,而垃圾正好能成为粮食和垫脚石,帮助它重行回到地面。
著名的历史人物西楚霸王项羽便是陷入自己的思想中无法自拔。当时,他被刘邦围困住,他本来有可能卷土重来,只要他肯放下颜面,但却被‘无颜见江东父老’‘此天之亡我’的心理所击败,结果拔剑自刎于乌江之畔,最终留下了千古遗憾。也许当他改变自己的态度时,历史也会重新改写吧。
因此,当我们生处困境时,不必悲观失望,更不要纠结于困境所带来的痛苦与磨练,要相信眼前的困境只不过是成功路上必经的一段路程,走过只一个拐角便能看见希望的曙光。无论生活给了我们什么考验,全当这些只是垃圾好了,以垃圾当做成功人生的垫脚石,我们同样能够登上成功的顶峰。我们要调整好自己对生活的态度,积极乐观的去面对,便可以将困境转化为另一种意义上的成功。
走过转角,找寻那条最适合自己的出路吧。