走过转角】
步入高中,我渐渐告别过去的初中生活。站在新的起跑线上,开始了我新的漫长的征程,开始起跑,追向成功,开始走向成熟。有人说:“一个事情的终点往往是新的起点。转角就在其中。
一些美好的事物在我们前进的道路旁,我们常常忽略它们,从它们身旁一扫而过,感觉不到它们美丽之所在,但只要我们微微转角,就能够发现,并从中收获很多:如在秋天,在晚霞照耀下的大自然的风光,只要微微转角,你就会发现大自然原来是这么美好;在你工作学习之余,细心看,你才会发现生活原来是这么美好,不是那么枯燥乏味;在你上网休闲玩或查找东西之余,你微微转角,留心观察,你就会发现网上那些好的文章、感人的故事和优美的词句。因此我们要学会转角,怎样感悟这多姿多彩的生活,怎样丰富升华自己。
高中的生活同初中截然不同,我远离了家乡独自一人到了陌生的环境,开始了新的生活。谈学习,我要说语文,在初中,我只知道要记住老师所讲的,根本不会认真地思考,想象加上联想,考试结果很不理想。我觉得学语文枯燥乏味,没有什么动力,只是被动地接受。到了高中,我的问题很严重,不适应高中灵活的学习,还是在班主任老师的帮助下。我发现转角学语文是多么地有趣,我甚至觉得我过去很傻。如班主任老师讲汉字的造字法,根据事物的外貌,根据事物的特点,“众”这个字表示三个以及以上的人组合在一起当然就是“众”。根据人做事的神态和样子,这样来造汉字,转角留心观察原来是这么有趣!
老师给我们讲《荆轲刺秦王》这一文章,讲到高潮部分——荆轲刺杀秦王,秦王躲荆轲,双方都处焦急状态,那惊心动魄的场面,扣人心弦……细想想,你就会感到很有趣。老师给我们讲《鸿门宴》时讲到宴会,刘邦身陷困境“项庄舞剑意在沛公”,沛公却能安全脱身,给人留下深刻印象。汉语中的趣味还有许多,比如对联、古代诗词特别是唐诗宋词元曲清小说等。只要你敢于去想,你就会收获乐趣,你的学习就会有动力,你便会主动去学,而不是被动,这样你就会获得乐趣而感到快乐,成绩必不多说,当然会有所提高。在学习途中转角,留心大胆地去想,不要惧怕自己想错,只有这样,你的语文水平才会有所突破。
现在我已走过转角,我已学会转角,怎样快乐地学习。只有你付出了,才会有收获,只要你敢想敢做,你只会离成功越来越近,你将拥抱成功。只有你争取了,你才有机会成功!在前进的道路上,不要被美好的远景所吸引,而忽略掉周围美好的事物,在道路上,走过转角留心观察,你将受益匪浅!
学习要学会想,学会展开联想。