走过转角】
毒蜘蛛在天花板上盘着细长的银丝,织成一张密网,一只小昆虫飞过来了,他并不知道他的生命即将到尽头,毫不犹豫的朝着转角飞了过来,蜘蛛立刻向它伸出了毒手,昆虫在银网中挣扎直至死去,死在了蜘蛛的粘液下。如果当初昆虫选择走过转角,而不是停留在转角,那么它的命运是否会被改变呢?
走过转角,便是希望。人生就如同毒蜘蛛,而我们就如同昆虫,在人生这条充满刺激而又危险的路途上,我们艰难并快乐的前行着。这条人生路上,铺满荆棘,充满陷阱,也许一不小心就会被它拉下无尽的深渊。摆在我们面前的,是无数个转角,只要你转身,就会发现光亮。我们有梦,我们有理想,我们渴望家的怀抱,但我们不得不离开家去寻找天堂,去追求自由,追求美好。伴着岁月和成长,才发现梦与理想离我们那么近又那么远,可望而不可及,但内心的无助和迷茫横在面前,当挫败感疯狂的袭来,你是否哭泣过?但孩子,别怕,擦干眼泪,勇往直前。
走过转角,便是美好。腥风血雨的战国时期,百家争鸣的局面形成,各流派互相竞争,各种思想相互激荡,儒学越来越受到统治者的重视,而秦始皇的焚书坑儒使儒学受到严重打击,儒学的地位岌岌可危。汉代,董仲舒的一系列思想,举措被汉武帝采纳,儒学逐渐取得了正统地位,在儒学的地位面临生死关头时,董仲舒提出新儒学,他改革创新,顺应时代的发展,在困难面前没有低头。奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”如果,董仲舒不是生活在这个朝代,如果他没有经历过这些挫折,现在是不会集名声威望于一身。他也累过,他也独自挫败过,但他勇敢地跨出了脚步。
走过转角,便是未来。老师永远是神圣的职业;老师,永远是我们赞颂的一类人;老师,永远是燃烧自己照亮别人的蜡烛。刚大学不久的邓丽来到了海拔1800多米的高原上支教,她为这里的孩子带来了知识和希望,在大城市工资高待遇好,但她毅然选择来到高原上,给孩子们带来了许多的第一次,第一次开口说普通话,第一次上英语课,第一次站上了舞台。其实在这样艰苦的条件下,她彷徨过,她想要放弃过,但当她看到那一张张天真无邪的笑脸,那一个个活泼欢乐的身影,她决定坚持下去。有太多的苦,她只有自己默默尝,有太多的累,她只有自己黯然神伤,有太多的困难,她只有自己去抵抗。
有些人在经历了种种挫折和打击后,开始失去梦想,失去勇气,失去对未来的追求。但我们每一个人都应该竭尽所能,以强大面对自己。道路也许平凡,但在人生的每条道路上,总能遇见不平凡的时刻,执着于梦想的心,永远不会更改,哪怕桑田,哪怕沧海。