走过转角】
如果没有“会当凌绝顶”的信念,怎会有“一览纵山小”的风景;如果没有“长风破浪会有时”的态度,怎会有“直挂云帆济沧海”的心境;如果没有敢于迎接挑战的决心,怎会有“梅花香自苦寒来”的感悟。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,前方的路即便有坎坎坷坷,也会路过人生的转角,走过转角,总有一抹阳光在等着你。
走过转角,寻觅真实人生。当司马迁因“李陵事件”惨遭宫刑悲痛痛欲绝时,他在困厄潦倒中发奋著书,最终写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古大作《史记》;当苏轼从仕途的高峰跌落到谷底,人生遭遇巨大挫折时,他却“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,被贬蛮荒之地,他却坦然淡定、旷达超脱,慢慢在山水美景中寻觅他的真实人生,于是,气势磅礴的《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》诞生了;当屈原不论天寒地冻、刮风下雨,奋笔疾书时,他把坚持奋斗与不能实现爱国理想的沉重感情相融合,熔成了《离骚》这篇激动人心的诗歌。
走过转角,筑造梦想人生。一九二二年,吴良镛出生于南京的一个普通职员家庭;一九三七年,南京沦陷,年少的他,在告别祖居后,在流亡中继续他未完成的学业;一九四零年,在他高考结束的下午,他亲眼目睹日军对半坐城市的轰炸。成长的苦痛,战争的苦痛,他渴望为那些流离失所的人们重建家园,他一生不变的梦想便是创造与自然和谐的人居环境,让人们诗情画意的栖居在大地上。人生有太多的机遇,会有无限的偶然性,人生的选择至关重要,足以改变一个人的命运。于是他奋发图强,赴美国求学,待到回国之日投身于百废待兴的祖国建设中去,他还在只有半间屋子、一张书桌、两个坐凳的条件下创办了清华大学建筑,如此艰苦的条件下,他仍然没有向命运屈服,普希金曾说:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧!快乐的日子就会到来。”最终他成就了自己,数不清的荣誉并未让他停下前进的脚步,前方如果是绝路,那么希望就是转角,他紧紧握住了那希望的阳光,走过转角,筑造梦想人生。
很多东西就掌握在我们手中:比如快乐,你不快乐,谁会同情你的悲伤;比如坚强,你不坚强,谁会怜悯你的懦弱;比如努力,你不努力,谁会陪你原地停留;比如珍惜,你不珍惜,谁会和你挥霍青春;比如执着,你不执着,谁会与你共进退。只有把命运掌握在自己手中,我们才能寻找到生命的闪光。巴尔扎克曾经说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是万丈深渊。”
弯道常常是超越对手的地方,人生的转角何尝不是一个弯道呢?走过转角,以一个全新的姿态去面对苦难,请相信,总有一抹阳光在等着你!