强半春光南山下,深巷杏花醉里销;舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……春天的美,是用花堆砌的,或淡雅、或浓烈、或素净、或绚烂,都是春天最美的见证,三分入画,七分羽化。
可惜,再美的花也逃不过凋谢的宿命,飘零的落花带走了春风,带走了春光,带走了自然之春,却带不走我们心中的春天。只要心中春常在,即使落花已逝,也是人间四月天。
心中有梦,春便常在,哪怕迷失了来时的方向。
李白的梦想是骑驴高歌遍访青山绿水,于是他执剑出长安;陶潜的梦想是相伴有菊香相居有美酒,于是他毅然入南山。即使他们的人生或落魄,或不得志,只要心中有梦,还是春光无限的人生。生活有多艰难,我们就有多坚韧,做一个追梦少年,心中有梦,眼中有春天。雷庆瑶用隐形的翅膀舞动梦想,李建芬用羸弱的双肩支撑梦想。只要心中有梦,即使找不到康庄大道,我依然能找到心中的春天。
心中有志,春便常在,哪怕荒芜了殷实的家园。
从红衣锦地的一国之君到荆布棘衣的吴国囚徒,勾践天上人间的遭遇并未让他沉沦,身为奴隶的他立志灭吴复国,于是他衣不重彩,食不加肉,卧薪尝胆,终于三千越甲可吞吴。被政敌排挤打压的欧阳修失去了宰相之位,他并没有满腹牢骚,一腔愤郁,而是立志修史,传承历史,于是警枕夜卧十九年,又成史家新绝唱。荒芜了家园的他们,没有放弃心中的志向,终于开辟出另一条春光大道。
心中有爱,春便常在,哪怕逝去了鲜亮的生命。
爱,是群岚隐落处芳草摇曳间的野花;爱,是墨香飘拂的书房的水仙;爱,是夜晚月光下的一树桂花,她不经意间送出一缕清香,却芬芳了一片心灵,停驻了春天。特蕾沙修女说:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”我们都无法忘记去年的那场国殇,它将大地撕碎,将生命吞噬,但我们无法忘记那一个个鲜活的名字,是他们用爱和逝去的生命让震难肆虐的灾区成了爱意涌动的人间春天。
谁也不要在坎坷的人生之路上放弃,即使落花飘零,即使我们的故事没有读者,前进的路上满是荆棘,我们也可以肩挑梦想、脚踩意志、心怀爱心,撑起生命的春天。即使飘零的落花被岁月覆盖,打不开薄如蝉翼的未来,我也不会悲哀,因为还有心中的春天存在!