在人生短暂而漫长的路途中,给你快乐的也许是你的朋友;让你美丽的也许是你的追求;令你充实的也许是你的事业,但是使你温暖的必定是那充满深情、充满回忆的家。
人生如梦,在闭眼、睁眼间一掠而过,只留下那短暂的瞬间;人生如水,源源不断,奔赴江海,一去不返;人生如花,朝开夕落,春绽秋谢,留下的只是浮云的芳香。但是在我们的生活中,无论是梦、是水、是花,无论是秋、冬。还是夏的飞逝。家永远是我们的生命寄托,是我们永远的春天。
家,是我们的“根”。在那里有挑起回忆的山川草木,风土人情和血浓于水的亲情,连同那关于故土的传说,都是我们成长的精神滋养。
出门在外,谁能不想家。家是什么,是由亲友编织的大衣为你挡住寒风的吹袭;家是什么,是由爱恨架起的桥梁打造通向彼岸的道路;家是什么,是经历风雨的结晶,永远经得起风吹雨打……
我已是一名高二的学生,在外上学久不回家,总有一点思念。我爱它,这爱几乎是想说而说不出来的。我也爱的母亲。怎样爱?我不知道。在我想做一件事讨她喜欢的时候,我独自微微地笑着;在我想起她的健康而不放心的时候,我想要落泪。言语是不够表现我的心情的。只有独自微笑或落泪才足以把内心表达出来。
无论是远去的昨天,还是那即将到来的明天,人们总是会把家放在心灵的最高处。即使死后,也要将自己和家乡的泥土融合。《西游记》中唐僧与唐太宗分别的时候,以乡土为料掺水而饮。即便是国民党逃去台湾时,三一八团团长以及将士们也只带走一把乡土。这一切都体现了人们对家乡的深情的爱。
每当我读到老舍先生的《想北平》时,我便想起了自己的家,家乡的人朴质而不凡,家乡的水温柔而不傲气,家乡的田地平坦而不空旷……总之,处处都透露着家乡的气息。因此,我想它,有时不知不觉哼起了一首歌——“故乡的云”:“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹去,有个声音在向我呼唤,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,归来吧,归来哟,别在四处漂泊。”
是啊!我们身不由己在外漂泊,就像在落去的花,但我们的心却还是春天,永远不变。因为,家是我们永远的“根”。