花落春犹在】
傲世如你,你不愿与世俗同流合污,于是归于竹林;才情如你,你不愿与官场中人一般见识,于是归于平淡;勇敢如你,你不愿因可苟全于世而放弃尊严,于是归于尘土。在我心中,嵇康,你虽死犹在。
你才情满溢,学富五车,从小被冠以天才光环的你,可曾在深夜中独自踱步,独自哀叹?可曾大声发出过朋友的感慨?其实并非无人愿与你结交,而是骄傲如你,不愿与一般的市井之民为伍。当山涛诚心诚意举荐你当官时,你只是用厌恶与鄙视的眼神来表达自己的不满,把山涛的真心实意当成了虚假。你可知道,是谁在你死后,收养了你唯一的还未成年的幼子?可我无法责怪你,因为你的才情深深地折服了我。
在看破凡尘的污浊后,你毅然弃官,褪去那令你窒息的污衣后,回归到纯朴的大自然中。在那幽深的竹林里,你找到了一群志同道合的伙伴,并找到了让你一生珍惜的好友——阮籍。在那里,你欢畅而饮;在那里,你激昂奋进;在那里,你找到了久违的舒适。在如此美妙的地方,你为什么偏服五十散?只是为了寻求心灵的解放?看着因为五石散而日渐放荡下去的你,我依旧无法责怪你,因为你是我心中最敬佩的人。
当钟会诚心你结交时,傲视一切的你将他拒之门外。心怀怨恨的钟会回去了,再次拜见时带来的却是你即将被处刑的噩耗,理由却是可笑的谋反。在刑场上,你依旧面不改色,丝毫没有惧死的胆怯。当执行官问你还有什么心愿时,你孤傲的双腿望向那高高在上的同样骄傲的男子——司马昭。以你当时的名望,只需一句话,你只需放下尊严,向司马昭求饶,则可皆大欢喜。可骄傲如你,只是索要一琴,在众人不解的眼中,你修长的手指在琴上流连,弹奏出世人为之惊艳的《广陵散》。伴随着优美的旋律,你面带微笑,骄傲勇敢但却自私地死去,我依旧无法责怪你,因为你让我见识到了真正的勇敢。
花落春犹在,你亦如此,嵇康,在我心中,你虽死犹在。