细雨蒙蒙】
清晨,不知何时,天上已下起了蒙蒙细雨,尽管天空还是跟晴天一样白茫茫的,若不是楼梯上已经积了一层浅浅的水渍,还真看不出正在下雨。
走在屋檐下,只见街上行人依然川流不息,只是大都顶着五颜六色的伞。出租的士和三轮车的生意格外好,上车和下车的人络绎不绝。虽然地上湿漉漉的,仍然挡不住行人匆忙的脚步。天空中偶尔还能看见几只急于回到屋檐下避雨的飞鸟,树上的叶子被雨滴打得“噼噼啪啪”的响,从树叶上滴下的水珠,让行人躲闪不及,有的滴在了头上,有的滴在了脸上。高大的楼房变得湿漉漉的,好像成为了一个个真正的“水立方”。连平日里在道路上飙车的摩托们,在小小细雨中也心不甘情不愿地披上了花花绿绿的雨衣,放慢了奔跑的速度。一家家店铺被迫后移“战线”,并不情愿地装着很高兴的样子,实际心里正生气呢:我的生意被这雨给搅了!几个来城里探亲的农民却眉开眼笑,喜形于色:庄稼地里的庄稼淋了雨,长势肯定好,今年会有好收成了!
呵!走进校园,操场湿了,国旗湿了,百年老银杏树却发芽了。同学们快速地拥进教学楼,在楼上细细观赏这美景。
小池塘里的小蝌蚪正欢畅地游着泳,在庆贺着春天的到来。蚂蚁则在做“抗洪救灾”,正安顿着死里逃生的家人们。雏鸟正呆在窝里,还在和母亲一起早眠,小鸡也从窝里探出头来看雨景……
河边的细柳在洗“淋浴”,松树正在吃“补药”,它大口大口地吞咽着雨水,听说这是它四季常青的“秘方”,大棚里的蔬菜,眼巴巴地望着窗外那从天而降的可口饮料,却只能“心有余而力不足”地幻想,草莓正在用这免费的口红涂装扮自己,只有娇滴滴的樱桃树不乐意了,它已经被机关枪似的水珠打掉了不知多少颗红珍珠呢!小青石在幻想着能被冲进珠宝店里,被人们当着首饰上的物件,祖母绿、钻石绿和红石英不屑地打断了小青石的幻想:你还是去铺路吧!
大自然的一切都是那么和谐,雨,依旧淅淅沥沥地下着……