拔草】
星期天上午,我和妈妈到地里去除草。来到地里,我看到小麦丛中隐隐约约地藏着许多小草,心想除去这点小草还不简单。
我二话不说,跑进地里就弯腰拔起草来。这时我才发现有的小草很听话,只要你轻轻一提就能连根拔起;有的小草却像在地里安了家,任凭你怎样使劲,它就是不肯走。我急得满头大汗,用尽全身的力气使劲地拔,而有棵小草好像故意和我作对,就是纹丝不动。正当我想放弃时,妈妈走过来了,她什么也没说,拿出篮子里的镰刀,轻轻地一划,那棵小草就从根部断了下来。我也拿了一把镰刀,学着妈妈的样子干了起来。一会儿工夫,我们就拔完了地里的草。
走在回家的路上,我想着拔草的事情,问妈妈:“做事情不能蛮干,要用心找到要领才能做好,对吗?”妈妈摸摸我的头,说:“你说得对,看来今天的草没有白拔。”