给健康留些空隙】
前些日子,习近平主席在一次会议中说了这样一句话:“年轻人,不要老熬夜。”随后这句话就成为了朋友圈、微博上的热点,许多网友纷纷用这句话来劝自己常熬夜的小伙伴早点休息。按理说,年轻人精力旺盛是好事,习大大也应该希望年轻人能多为国家创造财富才对,但他这样说也是有道理的,毕竟财富再重要,也比不过健康,健康不是靠钱就能够买到的。
著名的企业家李开复先生,检测出患有癌症时52岁,尽管他面对这个打击时并不悲观,但是他也开始反省自己,因为他经常为了工作而熬夜,企业是发展好了,他自己却败下了阵。如果他在工作时能兼顾一下身体健康,他就会有更多的时间为企业创造财富和陪伴家人,而不是去治疗疾病;我们所熟知的乔布斯先生,如果他没有去世,苹果公司也许能够生产出更加优秀的产品。所以,当一个人失去了健康,就意味着他会同时失去许多东西,包括他所渴望的事物,我们需要在忙碌的生活中给健康留些空隙。
我特别喜欢一位歌手——姚贝娜。她是电视连续剧《甄嬛传》主题曲的演唱者,她的歌声很美,能够直击人的内心,那时她还并不是为大众所熟知,她真正被大家认识应该是在《中国好声音》的舞台上,但她还没来得及唱完自己想要唱的歌,就去了天国,年仅33岁。生前她患有乳腺癌,本来病情得到了控制,但后来因为工作劳累,病情复发,最终没能挽救回来,我们只能祝愿她在天堂也能继续歌唱,我想,如果再给她一次选择的机会,她一定会做出让自己快乐也让爱她的人满意的选择吧。不要等失去了健康才知道珍惜,请给健康留些空隙。
对于我们学生来讲,其实学习并不是我们最该关心的,而是健康,当我们失去了健康自然也就失去了许多学习的时间。前几天看见一则小新闻,一个16岁的女生因患胃癌去世,看到这样的消息不免觉得痛心,在16岁,这个花一般的年纪,却离开了这个世界。反思我们自己,我们是否也在一些方面忽视了自己的身体健康呢?例如早上不吃早饭,经常喝冷饮,吃小贩卖的油炸食品当正餐,晚上熬夜写作业、看小说、玩手机,这一切,都是对我们自己身体健康不负责任的行为。在我们为自己梦想而奋斗的道路上,请不要忽视健康,给健康留些空隙。
尽管现在医学技术发达,但依然有不能治愈的疾病,有些疾病本可以治愈,只因发现的太晚,医生也无能为力。我们有必要为自己的健康负责,只需要每天锻炼一小会儿或者定期去体检。别让爱你的人为你担心,请给健康留些空隙。