给健康留些空隙】
健康是人生的第一财富,也是每个人幸福的资本。没有健康,一切都是空白的、难言的和痛苦的。
——题记
人生就是一个人生命的全过程。它包含着一个人的全部精神生活和物质生活。每一个人就是一部历史、一幢建筑。书写好这部历史,修建好这栋建筑的首要基石就是健康。
早在1953年,世界卫生组织就提出“健康是金”的口号。希望人们要像对待金子一样珍爱自己的生命。但金子还可以“千金散尽还复来”而健康却是一条单行线,“奔流到海不复回”所以,请不要一昧的为了所谓的“金子”而忽视了健康。健康一旦失去,再先进的高科技都无法使受损的身体恢复到原来的状态。
而现代人的生活早已拖入快节奏的漩涡,为了自己所谓的一时成功,却只能在老后感叹终生的失败。
上班族每天为了那点工资,去频繁的应酬社交,和琐屑的繁忙的工作。没有固定的回家休息时间,也就没有报账充分的睡眠。而人体也是一架极精密的仪器,按其特有的生物钟有规律地运作。人为地违反生物钟无疑将自己推向疾病的深渊……
就说说我们身边的事例子吧,不瞒大家,我是一名中职学生。但我觉得我不差什么。因为我给健康留了空隙,不会为了一些本不因该后悔的事去后悔。而我身边的人就有为了‘未来’而后悔“健康”的人与事。
读高中的一些同学因为学习压力大,时间紧,所以吃饭也就“狼吞虎咽”,洗个澡也不想等,直接就用凉水来“草草了事”。上班的一些人也不为迟到却又想多睡会,早餐也只能吃高能量却无营养的汉堡等。当午休下班高峰期时,又有几个人回家做饭呢?谁不是在附近的一些快餐店解决的呢?等到一天下班回家,可能又因为工作材料或生活的一些事马虎地应付了下晚餐。日复一日的循环,可能就得些“生活方式病”。等他们真的登上成功的阶梯时可能已经没有健康的身体来享受这份成功的喜悦了。
所以,我在此再次呼吁,请放慢您匆忙的脚步,看看你身边的人,欣赏风吹过的绿叶。给自己的人生一个不后悔的答卷。给人生之路画上一个满意的句号。也请给健康留些空隙。让幸福去填充那片空白、难言和痛苦的人生试卷。