给健康留些空隙】
“身体是革命的本钱”只有身体健康强壮,才是最重要的。人总是在40岁之前拿健康换金钱,40岁之后又以换来的金钱买健康。健康是买不来的。
人们总是为了某些目的或这自己的理想,就肆意的透支自己的健康。工作着,为了挣更多的钱就时常熬夜。学习者,为了能考个好的成绩,考个好的学校。就不分白天黑夜的看书、做题。最后目的达到了,身体也累跨了,这么做真的值得吗?
试想一下,你苦了半辈子,终于打造出了一片属于自己的事业,但这同时你也因此失去了健康。无福去享受。是不是很无奈。想想是否值得这么做。当自己患上了某种疾病时,你是不是也想让他尽快好起来。
今天,你能活蹦乱跳的玩耍着。能用眼睛去观察美丽的风景和城市的繁荣。每天用鼻子问着学校食堂里的饭菜香,这些事情看起来也许都很简单。那你有没有想过有一天。它们都离开了你!那你又会怎么生活?是无尽的后悔与自责吗?
车辆在行驶过程中为什么要留有50米到100米的安全距离?那是因为给健康及生命留出了空隙,不仅如此,世界上的任何事物,不管是有生命的还是没有生命的。它们之间都存在空隙。只不过有些我们肉眼看不见而已。
也许有人会问。健康是什么,保持健康应该怎么做?那我也只能说,健康在于一个好的生活方式和良好的饮食习惯。不管做什么都不要是自己处于“超负荷”状态。避免过劳,什么事情都没有自己的健康最重要,健康在于珍惜。
也许有的时候,我们会感觉累。那我们究竟在什么方面感觉累。我觉得,一是因为价值的迷失。二是因为过多的欲望和无止尽的追求。如今我们为了自己的理想、目标、欲望奋斗着。却也拿着自己最重要的东西在与他做交换。完全把身体健康遗失在了“真空”中。
有人说,想要健康。就得吃好、睡好。相比之下,在中国以前的社会,很难做到这一点,但他们也都健健康康的。那我就不明白,为什么还有人说。我们这一代是堕落的一代。
随着时代的进步,在我们的这个时代出现了一些新的科技。好的东西有利也有弊。手机和电脑就是我们这一代的新鲜事物。他的出现与普及让人们的生活更加方便与快捷,同时也标志了国家的发展与进步。如今它也成为了我们身边形影不离的好朋友。每天把它随身携带,是不是的把他拿出来看看,瞧瞧。总有“一日不见,如隔三秋”的感觉。却完全不观察身边潜在的危险。他们不分白天黑夜,不分时间地点。随时随地都能看见他们的身影。“低头族”就对他们的形象描述。这一类人喜欢熬夜。但这并不代表他们在忙于工作和学习。而是为了能和手机多接触一会儿,而谁得很晚,为了工作与学习,有不得不早起。他们没时间吃早餐。这样就导致了一天都没精打采的,像是丢了魂一样,行尸走肉一般。长此以往,许多疾病找上了他们,比如胃病,近视眼等。少年强,则国强……
我觉得想要健康,就因该这样做。既不能放任他随波逐流,也不能肆意的对它施加压力。应从中留出空隙,让他能有个“休息”的时间,对健康的追求只能定时定量,不能负载透支。