给健康留些空隙】
最近,健康觉得自己有些孤单了,因为跟它做朋友的人越来越少了,仿佛之间它觉得被人抛弃了,感觉无处安身,所以,它决定找回它的人类朋友。
它首先找到了一个小朋友,小朋友在阴暗的灯光下写作业,已经戴上了一副大大的眼镜,整个人显得不开心,于是健康就问:“小朋友你为什么不开心啊?”小朋友说“因为考试没考好妈妈不让我出玩,让我在家写作业。”健康又说:“可是你不开心,而且这么小就戴眼镜了,这对你的身体也不好,你应该出去玩玩,给自己放松放松。”小朋友又说:“可是妈妈说作业没写完不让我出去玩。”说完小朋友又埋头在书山题海中了,健康只好叹了口气,默默地走了。
健康觉得小朋友可能意识不到健康的重要性,它应该找一个成年人,于是健康找到了一个上班族,这个时候已经是下午一两点了,上班族正在吃快餐,于是健康就问:“你怎么吃这个?”上班族头也不抬的回答:“工作太忙了,不吃快餐吃什么?大家都这么吃的。”健康又说:“可是这样吃对你的身体不好,你的肠胃会受不了的。”上班族回答:“现在哪里顾得了那么多,努力挣钱才重要,等我有钱了,自然会注意身体的。”看到上班族很快的吃完快餐,然后又投入到工作中,健康只好默默地走了。
当健康走着走着,偶然碰到了一位坐在轮椅上的老人。老人看起来没有一点精神,两鬓斑白,眼神空洞无光,于是健康上前问:“您这是怎么了?”老人有些迟钝的回答:“唉……都怪年轻的时候只知道一心一意的挣钱,不注意自己的身体,现在老了,病也多了,再多的钱也换不回我的健康了,于是健康就在心里默默感慨,无论成绩再好,挣再多的钱,如果失去了健康,那么一切都变得没有意义了。健康告别了老人,走着走着来到了一个公园,看着黎明即将来临,公园里陆陆续续的来了一群打太极的人,附近也有几个人在跳广场舞,健康觉得既欣慰又悲哀,总算有人知道健康的重要性,可是年轻人却寥寥无几。
记得中国保健协会理事张风楼先生说过:“合理膳食,适量运动,戒酒限烟,心情愉快是健康的基础”,然而我们没有做到,健康离我们越来越远,因此,我呼吁,请给健康留些空隙,让我们茁壮成长。