我心中的花木兰】
“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……
花木兰,中国古代民族女英雄,忠孝节义,以替父从军击败北方入侵民族闻名天下,被唐代皇帝追封那首挽歌为“孝烈将军”,设祠纪念,影响深远到全世界。在电影《花木兰》中,那首挽歌给我留下了深刻的印象:“人生百年,如梦如幻。有生有死,壮士何憾?保我国土,扬我国威,生有何欢,死有何憾?”是啊,花木兰就是一个这样的人,忠孝两全、个性爽朗。
“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲。男子打仗到边关,女子纺织在家园。白天去种地,夜晚来纺棉。不分昼夜辛勤把活干,将士们才有这吃喝穿。许多女英雄,也把功劳建。为国杀敌,是代代出英贤。这女子们,哪一点不如男。”花木兰用自己的实际行动证明了“谁说女子不如男”。
学完课文后,我对花木兰的敬佩之情油然而生。从课文里,我体会到花木兰的爽朗、善良和孝敬父母、热爱祖国的情怀。花木兰替父从军的故事让我真正见识了什么是“巾帼不让须眉”。
自古华夏豪杰多,更有巾帼建奇功。花木兰,中国古代女英雄的杰出代表,她是中国历史上的一座丰碑,她的精神将永远激励一代代中华儿女。