生命的意义在于追求,而人们追求的自然是时代前沿之物,这便是时尚。
身着奇装异服,嘴里唱着“哼哼哈哈兮”的年轻男子满大街都是;手提LV,身背爱仕玛,就连钥匙链都用普软达的年轻女子比比皆是;看韩剧,吃韩食,买韩服,烫韩头,将“韩式”作为美的体现的追潮人更是大有人在。有人说,这就是时尚,但我不这样认为,充其量,这些只能算是潮流,而其就如来时汹涌澎湃退时亦不留一丝一毫的钱塘江大潮一样,“潮起必有潮落”,也就是说,潮流终将退出历史的舞台。而时尚不同,它的光环不会因岁月的侵蚀而褪色,随着时代的变迁,它终会成为经典。
“Dangerous,Dangerous”,熟悉的歌声再次响起,我想不会有人忘记这首歌,更不会有人忘记这首歌的作者——“流行之王”迈克尔·杰克逊。那绚烂的舞台总是能萦绕在我们心头,那开创先河的霹雳舞总是让我们挥之不去,那匪夷所思的“太空步”总是成为我们争相效仿的东西。他的国籍只有一个,但他却能被全世界的人熟知。我想,他对时尚界的贡献犹如牛顿对科学界的贡献一样伟大,所以,在他死后,你可以看到世界各地都有霹雳舞的影子,都有太空步的足迹:人们在用他的方式向他致敬。我想,这才是时尚;唯有开创,才能成为时尚。
尽管杰克逊已经离我们而去,但他引领的时尚已成为不能忘记的经典。
“低调做人,高调裸捐”,这句口号我们不会陌生,而我们更不会忘记说出这句口号的人——陈光标。当别人在努力往自己的腰包敛财时,他在捐款;当别人互相攀比时,他也在捐款;当别人因为惧怕捐款而拒绝参加比尔·盖茨和巴菲特举办的慈善晚会时,他仍在捐款。他将自己的财富全数捐给贫困的人,而“高调”则表明他希望有更多的人能伸出一双手去帮助有困难的人。我想,这才能成为时尚;只有爱心,才是永恒不变的时尚。
这一年很快便会过去,但陈光标引领的时尚则会成为永不磨灭的经典。
似乎每个人都想成为一位时尚达人,但时尚远非光鲜的外表能够诠释的。历史的车轮会碾碎很多东西,但有一种东西会完好无损地保存下来,我们奉之为经典;而经典永不磨灭,则是因为它永远时尚。
品味时尚,追求时尚,我们乐在其中。