都道是“阳春之曲,和者必寡”,其实未必。
君不见嵇康、向秀的打铁铺前,总有钟会之流坐着华贵的车子,有些骄傲又有些渴慕地张望?
君不见纳兰公子的诗作在京城广为流传,一时间黄发垂髫,共吟饮水词,并怡然自乐?
君不见张爱玲的文集在各大城市均有销售,在各家书橱中总放在醒目的位置?
他们都引发了时尚,时尚的追随者们喧闹着,激昂着,而那些时尚的缔造者们沉默着。
品一品时尚,似乎如糖水般,甜中带腻,又如加上好的茶叶,没有静心浸泡就已迫不及待地尝了一口,茶水在躁动不安的心中翻滚。
蓦然回首,却在灯火阑珊处,见到了那些时尚的缔造者。
“叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立,其将醉也,如玉山之将崩。”嵇康这岩岩孤松,这巍峨玉山,却在年仅39岁之时走上了刑场。他接过哥哥送来的古琴,给人间奏了最后一典《广陵散》,从此嵇康随《广陵散》一起,成为再也唤不回的绝响。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”朋友替纳兰道出了心中孤寂。偶于园中拾得翠翘,也只得长叹一声,“已是十年踪迹十年心”。纳兰的寂寞,唯有自知。
张家玲在年华老去之时,将自己彻底地封闭起来,她不愿以衰老的容颜示人,她情愿孤独。可人们说,这才是张爱玲,她的才华只有在寂寞中才能绽放出最美丽的花朵。
品一品时尚,似乎如一杯清咖,满口的苦,满心的涩。又如凉了的茶,一直从口中凉到心底。这是只属于时尚缔造者们的孤寂。
突然间,听到张爱玲低低地说:“因为懂得,所以慈悲。”仿佛间明白了什么,那些时尚的缔造者们,毕生追寻的,也许不过是“懂得”二字。
于是,当他们以寂寞创造时尚,穿越了历史,昔日的喧闹的追随已被时间沉淀,在今天,总会有人,静静地欣赏。
总有人对魏晋风流真心地仰望,从而对比出我们所习惯的一切平庸;总有人在静谧的夜晚浅斟低唱,“几竿修竹三更雨,叶叶萧萧,分付秋潮,莫误双鱼到谢桥”。总有人回想起张爱玲的一生,如蝴蝶般在岁月的风尘中翻飞出美丽,心中涌起怜惜。
时尚,当其穿越了时间,缔造者们一定会在时间的隧道中,觅到知音。
品一品时尚,似青顶之中的极品——天目,于七浸七泡之中,洗净了躁动,浸淡了寂寞,生命的清香留于唇齿之间,便是经得起岁月沉淀的相知,相惜。