为富当仁】
白手起家,所以他懂得穷人的艰辛。成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业,是因为他知道社会并不是处处平等,并不是付出与收获成正比。这就是为富当仁的代表,是富豪们学习的典范。
他为三个贫困家庭提供捐助,一家十分感激,高兴地接受了他的帮助,为此他一定也很高兴;一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还,为此他一定会很满足;一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。为此他并不感到难过,相反地,他认为这一家人很有骨气,他可以为这一家提供工作岗位,从根本上解决他们的困难。他始终保持乐观的心态,以真情实意去帮助他人,即使遇到他人的不屑,也不会灰心,而是以其他方式去帮助他人。
“暴力慈善家”陈光标是个家喻户晓的人物,他是一个富豪,他热爱慈善事业,他承诺死后会“裸捐”,这都说明了他是一个活雷锋。但他的行为很让人不解,他要求受捐的人拿起钱来合影,要求受捐的人集体赞美他。假如他也遇上这三家人,他的钱会有人要吗?答案明显是否定的!他是富翁,但他不怀善意,陈光标只是通过散钱来标榜自己,并未真正做到为富当仁。他只是为捐款这件事在忙碌而不是为慈善在奔走。
为富当仁,方可万世流芳。为富当仁,才可仰不愧天,俯不愧人。高考满分作文在人有难之际,我们应该伸出援手,即使送出的只是掌心的暖意,受惠者也会认为你是个富有的人。
拉古迪亚的礼帽感动过无数人,他也曾像这位富翁一样为人慷慨,热心于慈善事业。他在法律之外给予老奶奶的帮助不但使她摆脱了生活的困境,更是给予了她心灵的安慰。偷面包养活三个孙子没有错,错的是城市的制度和冷漠。拉古迪亚是一个富者,他让接受帮助的人没有任何的心理负担,是真正的为富当仁。
这个世界是不公平的,但正是因为不公平,有人站出来帮助弱者,有人站出来维护正义。正是因为不公平,才会使富翁积极地为他人提供帮助,做了一回为富当仁的表率。假若人人都怀有一颗“为富当仁”的心,世界难道不会更好吗?