爱的花朵开在帮助的枝头】
冰心曾说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花……使穿枝拂叶的行人踏卷荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却不是悲凉。”我一直坚信,每一份帮助因爱的氤氲香气而变得迷人,每一份帮助,也因爱的启程而令世间变得美好。
当一人白手起家成了富翁,他因懂得生活的艰辛,也懂得自己的帮助会是爱的重要的一环,于是选择捐助。我也相信,那一家感激地接受他帮助的人在度过生活的瓶颈期后,也会如他,把这份爱传递下去。
还记得那一个“希望工程”宣传画上大眼睛的女孩吗?如今的她在众人的捐助下圆了大学梦;如今的她,是阳光的,身姿婀娜,对人生更有希望。大众的帮助,挽救了一个在荒村僻野中独自徘徊的灵魂,也庆幸她乐于接受我们的帮助,让她在另一世界欢乐舞蹈时,在那个原本属于她的世界,把我们的爱继续传递下去。
翻开泛黄的书卷,犹如抽出一把锈迹斑驳的宝剑,精光黯黯中,闪烁着一个个人性的光点。那个在汶川地震中失去双腿的舞蹈者廖智,在2013年4月20日雅安地震后赶赴灾区,帮助灾民,她是出水芙蓉般的美人,却拥有男性的铮铮傲骨。她说:“是志愿者帮我度过了生命中的黑暗,我希望用我的独特生命影响更多的人,这是上天让我活下来的目的。”望着她用剩余的大腿在舞台上舞动,传递中国梦时,我哭了。她的美便是整个沧海,美了整个人间。
有位诗人曾说:“当我们触摸别人的梦想时,它会变成我们面对现实的力量。”同样,当我们善于接受他人的帮助时,它也是我们面对褴褛人生的力量。我们也由此学会了把爱心化作满天的彩蝶,在枯槁的人间拥有一片春天;把爱心化作满天的彩霞,给在苦难中挣扎的人们带去希望、未来……
犹记得,“小悦悦”的父母在痛失爱女后,把来自各地的捐款捐给儿童基金,高考满分作文他们说希望别人的善心在自己的手中传递下去……
犹记得,2009年感动中国十大人物之一的李丽莉,在他人帮助下用残疾的躯壳唱出强者之音,8年来滋润了3万留守儿童干涸的心灵,她用轮椅画出爱心最美的轨迹。
把爱的手搭在帮助的古琴上,刹那间,天地响彻最和谐的音符,一曲未了,风情万种,猛觉荒芜的世间山川水草皆笑意芊芊……
张爱玲曾说:“因为懂得,所以宽容;因为爱过,所以慈悲。”每一份帮助,犹如一曲清风夜曲,浸润龟裂的心灵。每一份帮助,都是爱的见证。爱的花朵开在帮助的枝头。