他白手起家,现在是一位富翁,是很多人羡慕的对象。他把钱捐给社会,给更多的人送去帮助,却被委婉拒绝了……
“滴水之恩,当涌泉相报”自古以来便是中华民族的传统美德。相报的前提是接受他人的帮助,但当这种帮助或捐助变成一种施舍,对于一个有骨气、有尊严的人来说,就是一种侮辱。材料中的第三家人,对于这样的捐助,就认为是一种施舍,拒绝也就理所当然。
“廉者不受嗟来之食”,我欣赏这种人,没错,他拒绝了别人的施舍。每个人在这个社会都是一个独立的个体,但我们又是各种群体中的个体,是息息相关的。当今社会,很多人都是为自己的利益而活着,甚至弃正义于不顾。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”这是孟子留给我们的话。可如今我试问:尔等敢舍生取义否?
这种人现实社会中也有很多。中国的慈善就是一个很好的例子:当年汶川地震的捐款被官员们私吞掉包,郭美美是何等人物……生活在变好,良知却渐渐被遗落在人们的视野之外。人们的思想品德在倒退,取得的不义之财令你的尊严何在?
海卡尔说:“人的尊严比金钱、地位、权势,甚至比生命都更有价值。”在美国纽约中央车站,人们向流浪汉或流浪艺人施舍时,一定会平等待之。他们在表演时,身旁放着收钱的金色盘子或帽子。如果你没有欣赏他们的表演便投钱,会被拒绝;如果你欣赏完后没有鼓掌或者发表评论,他们照样不会接受你的钱。因为他们认为:“您的施舍,我的尊严,我们是平等的。”所以人活着,要顶天立地,要昂首挺胸,要有尊严。