一个在品德上有瑕疵、见钱眼开的年轻人,为何转瞬间就能转变为一个拾金不昧的好人?是因为他在人生路上遇到了好人。是尚先生为地震灾区捐款的高尚行为,唤醒了该年轻人灵魂深处原本沉睡的美德。
曾看到过这样一句话:经常与抽烟的人在一起,你将学会抽烟;经常与上网的人在一起,你将学会上网;经常与赌博的人在一起,你将学会赌博;经常与酗酒的人在一起,你将学会酗酒……
是啊,人行天地间,你的伙伴将潜移默化地影响你的兴趣、爱好、性格、习惯乃至品德。
如果你想成为一个爱好阅读的人,那就要与喜欢阅读的人为伍;如果你想成为爱好写作的人,那就要与喜欢写作的人交朋友;如果你想经商赚钱,那就要多与巴菲特这样的人打交道。
与君一席话,胜读十年书。这是古人的总结。因此,我们每一个人都应该时时刻刻审视身边的同学、交往的伙伴、结识的朋友。看看他们在品德上有没有什么污点?在生活上有没有什么不良嗜好?在学习上有没有积极进取的精神?
如果发现有人总是在学校惹老师、在家里斗家长、在班上充霸王,你还要与他交往下去吗?——尽管他有时看起来有点英雄气概。
如果发现有人总是懒懒散散缺少朝气,总是怂恿、教唆你去干一些见不得阳光的事情,总是带你进出一些学生不宜的场所,你还要与他做朋友吗?——尽管他有时看起来比你更有魄力。
如果发现有人总是开不三不四的玩笑,总是说一些带颜色的段子,总是在网上搜索一些乌七八糟的视频给你看,你还要跟他耗在一起吗?——尽管他有时看起来比你更有趣味。