大豆的抉择】
《易经》有言:“穷则变,变则通,通则久。”与其抱怨社会的不公、世人的不解,不如静下心来,要知道一点小小的改变,就会带来不同的结果。
舌尖上的中国,转化的灵感,大豆的改变,从易导致肠胃胀气的摒弃之物到营养丰富的美味食材;红尘中的众生,超越的过去,我们的改变,从落后、受排斥的另类到发光发热的社会栋梁。改变的力量,实在是巨大的。
有时,人不如一颗大豆,满腹才华,却少了通向罗马的康庄大道,不是找不见,而是看不见,只需我们转身,用黑色的眼睛在黑暗中寻找光明,前方豁然开朗。如果沉溺于幻想,一味怨天尤人,一颗金子也终会湮去光芒。
不知从何时开始,人们变得焦急暴躁,爱抱怨。将生活的不顺全部归咎于社会黑暗,长此以往,心灵深处的不满便化作一种负能量。“非诚勿扰”上一邹某人自比诸葛武侯,愤懑于世人的不赏识,却不省自己所谓的“真才实学”;超市里,刘某因自己生活状况差,便购买杀虫剂洒入鱼缸,毒死大量鲜鱼;一旦遇到坎坷,便破口大骂,阵阵“吐槽”,甚至人肉搜索,试问这种种行径是否是寂寞空虚下一场盛大的网络狂欢?