拿捏平衡】
日出日落,月圆月缺,花开花败,是自然的平衡,冬寒夏暑也体现出造物主对平衡的精准拿捏。自古有论阴阳互补,或是五行八卦之说,亦有孔子之言“过犹不及”。凡此种种,无不体现着人与人、人与自然的平衡,无数事实都证明了平衡的重要性。拿捏好平衡,人,才能立;国,才能盛。
孔子曾言:“天下有道则仕,无道则隐。”在隐与仕的平衡中,他行如所言,找到了那个平衡点。在鲁国,在与季氏勾连、确保大司寇之位,在享荣华富贵和“不义而富且贵,于我如浮云”之间,孔子找到了隐与仕的平衡点,毅然选择了前者。当孔子周游列国,寻处地方想实现自己政治理想时,他又奋然出仕。孔子在隐与仕之间拿捏到了精准的平衡,从而立身于世。
陶渊明曾迫于生计出仕彭泽县令,又因世事违心而高呼“曷不委心任去留”而弃官不顾。他在隐与仕间拿捏好了平衡,他遂本心而任官于彭泽,以求生资所需,但不滞于官场,更不曲意逢迎,故不愿为五斗米折腰而辞官不做,终因那旧林、故渊,那十余方宅、八九草屋而立于世。
拿捏好隐与仕的平衡,人在世,才立身于不朽。
拿捏好经济与文化的平衡,国,才能繁荣昌盛。
唐朝盛世除经济的繁荣之外,更重要的是文化的繁荣发展。唐代的历任国君开放而非闭塞,高考满分作文所以他们听得进谏言,用得了直臣。在这样的大背景之下,王勃走来,李白走来,杜甫走来,他们的涌现使唐诗百花齐放,唐诗又带动了整个思想文化的发展,思想文化的发展又推动了经济的进一步强盛,唐王朝因此而屹立于世界东方。
而对于承载无数人梦想的当今中国,平衡显得尤其重要。若经济发展太快,文化会慢下脚步。现在,是时候找出经济发展与文化建设的平衡点了。只有这样,中华民族的伟大复兴才能得以实现,中国梦才能得以实现。
拿捏好平衡,立身,盛国!