人生如潮汐,有高潮,有低潮;人生如群山,有高峰,有低谷;人生如行路,有坦途,有崎岖。当人遭遇低潮,跌入低谷,甚至落入险境、绝境时,是否渴望一双援手?可真正当帮助、援助和捐助来临之时,犹豫者有之,怀疑者有之,拒绝者有之,让捐助者深为不解和尴尬。捐助者,怀抱一颗爱心,扶危济困,力行善举,受助者要勇于接纳,欣然受助。只要受助者把握“感”、“干”和“赶”三字诀,就可以把捐助者的爱心传递,善意传承。
“感”,是感谢、感激和感恩,只有心怀感恩才有远大胸怀。随着社会的不断进步,有越来越多的人加入捐助者的行列,热心慈善,也有越来越多的人因为受助,走出困境。但是,这其中也有不和谐的音符,有人认为受助是天经地义的,有的人感觉像“中奖”、“天上掉馅饼”,甚至有的人恶意揣测捐助的动机和意图,这些确实是要不得的。“滴水之恩,当涌泉相报”。浣娘的一碗红薯饭,韩信牢记心中,为她养老送终;15岁时别人30元的帮助,陈光标接受媒体采访时经常提及。正是他们的感恩之心,才让他们有了远大的胸怀,才让他们有了追求梦想的情怀。受助者,“欲壑难填”不可取,一味拒绝,敬而远之,似乎也很难说是摆脱困境之道。摒弃抱怨,心存感恩,捐助者会开心,受助者会宽心。
“干”,是鼓足干劲,努力做事,只有拼命干才能走出困境。贫困,生活无以为继,别人的帮助是伸入大坑的扶梯,是深井探下的油灯,摆脱困境,还要靠自己努力。金钱的贫困不要紧,心灵的贫困最可悲。有些人面对困境,不是积极努力,而是“等”、“靠”、“要”,唯恐没有得到捐助,抱怨受捐少了,躺在别人的捐助上睡大觉,消极等待,不是把捐助的钱物化为再生产的资本、突出贫困的种子和走出困顿的动力。如此守株待“捐”,只能一穷再穷,永无翻身之日。人穷志不穷,把别人的捐助一部分用作日常所需,更多的要投入学习技能、子女的教育,用知识改变命运。只要认真做事,总有一天会拨云见日,摆脱困境。不放弃,不抛弃,大干快干,受助者尽心,高考满分作文捐助者舒心。
“赶”,是迎头赶上,是赶超超越。花无百日红,人无一世穷。懂得感恩,回报社会,努力做事,是感恩的做好方式。回到正常的生活轨道,超越平常的生活,是捐助者最愿意看到的结局。一个受捐助的贫困学生,好好学习,掌握科学知识,是捐助者乐于见到的;一个受捐助的贫困家庭,真抓实干,尽快摆脱贫困,步入小康富裕,也是捐助者乐于见到的;一个受捐助的地方,大干快干,争取后发优势,尽快摘掉贫困的帽子,更是捐助者乐于见到的。面对捐助,受助者要有感恩之心、感恩之行,更要有感恩之志。
智明志坚者,难可除。别人的爱心善举,受助者要高兴接纳,要“拿来”,用感恩之心,化作感恩之行,激发感恩之志。让爱心善举和感恩回报良性互动,让社会遍洒爱心之甘露,让人间遍开幸福之彩花。